Затягивание следователем принятия решений

Хотелось бы узнать, в чем выражается, по вашему, *затягивают с уголовным делом*?.. Как же это вы определили? Если по уголовному делу назначена автотехническая экспертиза на предмет определения причин и обстоятельств ДТП, то это — дополнительное время. А если после первой экспертизы назначат дополнительную или повторную экспертизу? Комиссионную? Ведь все эти виды экспертиз предусмотрены законом, и следователь ВПРАВЕ назначить экспертизы, которые необходимы для установления объективной истины по делу.

Вас понять можно.. . НО… если вы считаете, что, действительно, дело умышленно затягивается или необоснованно приостанавливается, то.. все действия и бездействия следователя, ограничивающие доступ к правосудию, могут быть обжалованы в суд в порядке ст.


Инфоinfo
В результате понятые увидели наркотик впервые только в руках следователя. Так они и заявили на допросе в суде, куда они были вызваны именно по ходатайству адвоката. В итоге результаты обыска были признаны недопустимым доказательством.

Необходимо отметить, что многие из перечисленных нарушений закона могут быть так же квалифицированы по ст.


330 УК РФ, а так же по ст. 294 УК РФ.

ГЛАВА 6. НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА «ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РФ», СРЕДСТВА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ[313]

Нарушения недобросовестными адвокатами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»[314] являются частью «иных адвокатских правонарушений» (гл. 4) (См. Приложение 10. п.1.2.1).

Затягивание следователем принятия решений

Вниманиеattention
Я рассматриваю их после нарушений уголовно-процессуального закона, и как показал анализ, многие из последних, если не все, в той или иной мере являются нарушениями Закона об адвокатуре.

Однако специфика законодательной техники нового закона такова, что большинство запретов в нем сформулированы на более высоком уровне абстракции, носят обобщенный характер. И в то же время в нем сосредоточено значительно больше норм об обязанностях и ответственности адвокатов. Точнее будет сказать, что в УПК РФ нормы об ответственности защитников вообще отсутствуют.


Также в уголовно-процессуальном законе сформулировано весьма незначительное число прямых запретов в отношении защитников и представителей (ч. 7 ст. 49, ч. 2 ст. 53 УПК РФ и другие). В законе об адвокатуре их значительно больше. Все это вполне закономерно, поскольку закон регулирует весь спер оказываемой адвокатами юридической помощи (ч.

Является одним из наиболее эффективных средств защиты в рамках ст. 125 УПК. Так, районным судом были удовлетворены две наших жалобы данной категории (по делу по обвинению Г. по ч.3 ст.159 УК РФ, возбужденному в 2009г.), третья (по делу М. по ст. 222 УК РФ) не была рассмотрена по существу в связи с очередным прекращением уголовного дела. Особую ценность постановления суда имели ввиду преюдициально установленного факта несложности уголовного дела, что согласно ст.
162 УПК ограничивало следствие в дальнейшем «стандартном» продлении сроков 3 месяцами. Особенностью второй удовлетворенной жалобы было то, что обжаловалось бездействие уже не следователя, а её непосредственного руководителя – начальника СО.
В документе обязательно указывают дату, место составления; ФИО должностного лица; ФИО, дату рождения и данные обвиняемого; описание преступления с описанием всех важных обстоятельств; статью, часть и пункт, по которым предусматривается наказание в соответствии с УК РФ; решение о привлечении данного субъекта уже в качестве обвиняемого.

  • В течение 3-х суток обвиняемого должны известить о вынесении постановления через администрацию СИЗО или вывозом на допрос.
  • В присутствии защитника вам указывают на существо предъявленного обвинения и на права. После этого вы и ваш защитник расписываетесь на постановлении. На документе указывают дату и время предъявления обвинения.

Сторону государства представляют прокуроры.

Несогласные с решением судьи вправе подать апелляцию, кассацию и надзорную жалобу.

Как подать жалобу?

Она подается либо непосредственно в орган, уполномоченный её рассматривать, либо следователю, который её затем передает в соответствующую структуру.

Практика показывает, что лучше отправить материалы непосредственно начальнику следствия, в суд или прокуратуру. Иначе их передача также будет затянута. Бумаги нужно отдавать непосредственно в канцелярию или отправлять по почте.

Лица, находящиеся в заключении, передают документы через администрацию.

Расчет на недопустимость

Незаконные меры, применяемые адвокатом в ходе следственных действий, которые влекут признание недопустимыми полученных доказательств, являются одними из самых изощренных в своей безнравственности адвокатских нарушений.

Подобного рода пример — срыв допроса подозреваемого, я уже описал (См. 5.15). Но это именно срыв. А здесь речь идет о незаконных действиях, предпринимаемых недобросовестными адвокатами во время проведения процессуального мероприятия.

Простейший пример: защитник, участвующий в допросе с участием обвиняемого, отказывается подписать протокол, а в суде заявляет, что не присутствовал при данном следственном действии[312].

По одному из расследуемых дел был такой случай: следователь организовал по делу опознание потерпевшим подозреваемого в грабеже.

Впрочем, последние пункты имеют тесную связь.

Примеры бездействия:

  • отказ в возбуждении дела;
  • отказ в применении мер, направленных на обеспечение гражданского иска и сохранение имущества, которое было добыто преступным путем.
  • отказ вызвать свидетеля или истребовать доказательства, которые подтверждают слова обвиняемого;
  • отказ назначить проведение экспертизы;
  • необоснованное уклонение от проведения следственного действия, принятие иного процессуального решения.

Закон дает основание считать, что бездействие принимает совершенно любые формы, и автор жалобы не ограничен в том, как сформулировать свои требования.

Сроки подачи жалобы

Если нет иного указания в законе, жалоба на бездействие следователя подается в любой момент. Задерживаться с ней не следует, так как время будет упущено, и смысл подачи теряется.

Такое действие требуется в целях разрешения вопроса о преследовании.

Как долго рассматривают сообщение о преступлении? Какие сроки рассмотрения и принятия решения?

  1. Вы приходите в полицию со своим заявлением о совершенном общественно опасном и противоправном деянии (в отношении вас или в отношении другого лица, вашего имущества/прав/законных интересов или же в отношении имущества/прав/законных интересов третьих лиц.
  2. Вы пишете заявление. Также ваши слова могут заноситься в протокол, после чего вы его подписываете. Вам разъясняются все права и обязанности, правовые последствия деяния и риск уголовной ответственности по ст.

    406 УК за ложный донос.

  3. Вам выдают документ (талон), подтверждающий факт принятия сообщения, дату, время.

Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.Похожие учебники и литература: Готовые списки литературы по ГОСТ Арбитражный процесс. Конспект лекций Философия права в схемах Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Источники римского права. Общие положения Главы 1 ФЗ «О полиции».


Комментарии. Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ «О Полиции» Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ «О Полиции» Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ «О полиции» Земельное право.
Учебник. 2010 год. Гражданское право — том 1. История государства и права России. Право Европейского Союза (ЕС) Комментарий к ГПК РФ. Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе) Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Реже бывает, что нежелание принимать основные процессуальные решения, начиная с ответственных предъявления обвинения, задержания и заключения под стражу, обусловлены сложностью в правовой оценке либо недостаточностью доказательств и соответственно судебной перспективы (т.н. «оценочные дела»). В любом из вариантов цель следствия (а порой и прокуратуры) предельно проста – склонить подзащитного к официальному согласию с прекращением дела по надуманным нереабилитирующим основаниям или хотя бы «отбить охоту» у него к обжалованию, в итоге — «спустить дело на тормозах». Подобная (к счастью, достаточно нечастая) следственная ситуация придаёт определённую специфику тактике защиты, акцентируя её не столько на доказывании невиновности подзащитного либо иных «оправдательных» обстоятельств, сколько на максимизации работы по обжалованию незаконных решений, действий и бездействия следствия.

Суде Российской Федерации» данная правовая позиция является общеобязательной и полностью распространяется на подозреваемого и его защитника, представляющих наравне с обвиняемым и его защитником в уголовном судопроизводстве сторону защиты, противостоящую в процессе стороне обвинения». Поскольку ст. 125 УПК прямо не предусматривает обжалования постановления о ВУО, крайне важно в жалобе в порядке ст.125 УПК дать прямую цитату п.1 резолютивной части определения № 300-0 от 27.12.02г., в котором Конституционный Суд РФ прямо указал: «Положения статей 116, 218, 219 и 220 УПК РСФСР не исключают право лица, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, обжаловать данное постановление в суд, который в таких случаях проверяет его законность, не предрешая при всём этом вопросы, могущие стать предметом судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *