Нсли старший ребенок достиг совершеннолетия как платить младшему алимегнты

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Следовательно, если ребёнок, не достигший 18-летия, учится в ВУЗе, то плательщик алиментов обязан далее исполнять свои обязанности, но до достижения совершеннолетия. Именно 18 годами ребёнка ограничивается срок уплаты алиментов в соответствии со ст. 120 СК РФ. Проще говоря, учёба в высшем учебном заведении не даёт никаких дополнительных привилегий. Единственное, что возможно – пересмотр размера алиментов для недееспособных совершеннолетних лиц, проходящих обучение. Правда, зачастую такие лица не платят за учёбу, а зачисляются на бюджетные места по состоянию здоровья.

В Государственной Думе не первый год ведутся обсуждения по поводу поправок в СК РФ в области увеличения предельного возраста ребёнка, на содержание которого уплачиваются алименты. Высказываются сроки до 21, 23, 24 лет – за это время вполне возможно окончить ВУЗ и начать зарабатывать самостоятельно. Тем не менее, разговоры так и остаются разговорами.

Алиментное соглашение, имеющее добровольный характер и обладающий всеми признаками гражданской сделки, может устанавливать и предельный срок выплат – до окончания обучения. Правда такой договор может быть и оспорен в этой части ввиду противоречия с семейным законодательством. В общем, в данном случае уплата алиментов на содержание совершеннолетнего ребёнка, проходящего обучение в университете – вопрос добровольности и порядочности родителей.

Не нужно считать «нетрудоспособными» лиц, достигших 18-летнего возраста, и не работающих ввиду занятости образованием. Также не будут признаны «нуждающимися» студенты со сложным финансовым положением. Критерии этих понятий описаны выше – они скорее медицинского и социально-бытового характера в совокупности и никак иначе.

В чью пользу взыскиваются долги по алиментам при достижении детьми совершеннолетия?

В марте 2018 Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в чью пользу взыскиваются долги по алиментам при достижении детьми совершеннолетия.

Еще в 1991 году в пользу гражданки Ескиной Н.И., обратившейся с жалобой в ВС РФ были взысканы алименты с бывшего супруга на содержание двоих детей. До достижения детьми совершеннолетия исполнительное производство неоднократно возбуждалось на основании исполнительного документа и по заявлению, однако задолженность не погашалась и продолжала накапливаться.

Уже в 2016 года после достижения детьми совершеннолетия женщина обратилась в ФССП РФ с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ. Судебный пристав-исполнитель мотивировал свой отказ тем, что в данном случае гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет). В связи с чем, пристав порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного листа.

Вместо этого Ескина обжаловала постановление судебного пристава-исполнителя, однако суды трех инстанций отказали ей в удовлетворении заявленных требований. Данное дело заинтересовало Судебную коллегию по административным делам ВС РФ (далее – Судебная Коллегия).

Отказывая в удовлетворении требований, нижестоящие суды применили правовую позицию, которая доминировала до настоящего момента в судебной практике: «суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до наступления его совершеннолетия, то после достижения совершеннолетия он может реализовать свое субъективное право в процессуальном порядке самостоятельно, так как по общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)».

Судебная коллегия с данным выводом не согласилась, разъяснив, что законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал Ескиной Н.И. в возбуждении исполнительного производства по неисполненному исполнительному производству.

Более того, Судебная Коллегия указала на природу такой задолженности, исходя из того, что неполучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, то погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.

На данный момент дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином судебном составе.

Как доказать нуждаемость ребенка в дополнительном содержании и какие нужны документы

Как продлить выплату алиментов если ребенок учится?

Чтобы суд присудил отцу платить после 18 лет за обучение, нужно убедительно доказать потребность в такой поддержке.

Нуждаемость в материальной помощи может быть подтверждена информацией из нескольких источников.

Документы на алименты студенту

Вот основной список материалов, с которыми чаще всего приходится обращаться в суд:

  1. Справка из ВУЗа, подтверждающая прохождение обучения, с указанием наличия или отсутствия стипендии.
  2. Справка о размере платы за получение образования.
  3. Копия паспорта.
  4. Сведения о материальном положении того из родителей, с которым проживает студент: справка с работы или центра занятости, документ от органа социального обеспечения.
  5. Письменное подтверждение того, что заявитель не работает.
  6. Копия трудовой книжки. Она могла быть открыта тогда, когда ребенок некоторое время работал до поступления в институт.

Если ребенок страдает хронической болезнью, то может потребоваться заключение от врачей о том, что ему необходимы медикаменты или постоянное медицинское обслуживание.

Для начала процедуры взыскания в суде могут потребоваться и другие данные. Уточнить их состав можно в ходе консультации с юристом.

Он же даст советы со своей стороны о том, как на практике выплачиваются алименты на ребенка вне брака старше 18 лет, продолжающим обучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *